14 марта 2022 года
10-11 марта в Москве прошел Инновационный Саммит Hi-Tech лидеров в ТЭК (iTECH Energy Summit)
Сегодня главным вопросом для отечественного ТЭК становится обеспечение непрерывности деятельности на фоне беспрецедентного санкционного давления на Россию. А принципиально новый риск – недостаток информации о стремительно происходящих изменениях на рынке и отсутствие опыта быстрой технологической трансформации, обусловленной прекращением деятельности в РФ ряда зарубежных компаний. Для преодоления этого риска необходима скоординированная работа государственных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. На формирование реальной картины происходящего и координацию усилий всех заинтересованных сторон был нацелен диалог в рамках Инновационного Саммита.

Участники первой сессии саммита – «Трансформация энергетических рынков: развитие цифровых технологий в эпоху перемен», учитывая актуальную повестку, сосредоточились на конкретных методах и путях обеспечения технологической устойчивости отечественного ТЭК.
Как подчеркнул Олег Жданеев, заместитель генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России, текущие реалии – это возможность осознать проблему. Он привел несколько примеров того, как отдельные компании в последние годы по сути игнорировали процесс импортозамещения, не спешили искать замену зарубежным технологиям и оборудованию, и зачастую «рисовали цифры», которые не имеют никакого отношения к реальности... Сегодня нельзя такого себя позволить, необходимо объективно посмотреть на текущую ситуацию и системно, планомерно заниматься технологическим развитием. «Спорадическая активность при разработке инженерно-сложных решений ни к какому результат не приведет. Нужна многолетняя наработка компетенций…», – обозначил вектор развития О. Жданеев.

Впрочем, многие компании начали соответствующую работу уже достаточно давно. Яркий пример того, как на возникающие вызовы отвечают лидеры нефтегазового сектора, привела Лилия Загородных, директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности ИТАТ «Газпром нефти». Она отметила, что в компании еще несколько лет назад была принята программа импортозамещения ИТАТ, которая позволила очень сильно продвинуться по пути разработки новых решений и переходу на преимущественное использование российского ПО. Были сформированы каталоги апробированных альтернативных технологий и оборудования, открыты технопарки, осуществлены пилотные проекты. «Те дорожные карты, которые реализовывались с 2014 года, сейчас перешли к этапу масштабных внедрений. Параллельно с импортозамещением развивалось направление непрерывности деятельности: были созданы соответствующие документы и процессы, на объектах компании уже несколько лет проводятся «боевые» учения. Поэтому сегодня нам уже четко понятен прогресс и зоны ответственности» - подчеркнула Л. Загородных.

Как отметила руководитель Энергетического центра EY Ольга Белоглазова, в условиях растущей неопределенности с каждым годом увеличивается количество рисков для бизнеса. «Черные лебеди» предстают перед нами в виде напряженности торговых отношений, природных катаклизмов, изменения потребительского поведения. Поэтому риск-менеджмент становится очень важной составляющей планирования бизнеса. В связи с этим О. Белоглазова представила методику обеспечения непрерывности деятельности компаний, включающую в себя пять ключевых этапов: понимание текущего состояния, анализ влияния на бизнес, оценка рисков, выработка стратегии восстановления, оформление и согласование планов и проверка их исполнения.

Директор направления цифровых интеграционных решений ПАО «Ростелеком» Тимур Берда сообщил, что несмотря на текущие события спрос на IT-технологии – и программные, и аппаратные – не сократился. И, согласно прогнозам, он не снизится ни в этом, ни в следующем году. «Импортозамещение из активных лозунгов перерастает в более конкретные вещи. Розовая пыль цифровизации развеется и останутся ровно те решения, которые действительно признаны реально оптимизировать процессы, повышать прозрачность и безопасность бизнеса. Что-то такое, что можно пощупать. И это на самом деле здорово», – сделал прогноз Т. Берда. Он также подчеркнул, что сейчас на рынке достаточно много российских разработок, но необходимо наладить их эффективный транзит.

Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» констатирует, что сегодня многие компании «живут на вулкане», когда из пазла удаляют какие-то частички и приходится перестраивать свою IT-архитектуру, быстро реагировать на внешние вызовы. При этом тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу. Однако государство предпринимает широкий набор мер по поддержке отрасли. С 2018 года реализуется национальная программа «Цифровая экономика». По двум направлениям – «Цифровые технологии» и «Искусственный интеллект» – уже предусмотрены меры поддержки, которыми могут воспользоваться и крупные компании, и малые и средние предприятия. Сейчас разрабатывается второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Но, как особо подчеркнул А. Сидорюк, государство может решить далеко не все проблемы, очень важна активная роль самого бизнеса.
Вторая сессия саммита «Импортозамещение ИТ. Развитие рынка ИТ-решений, коллаборации, подготовка кадров» проводилась при поддержке «Газпром нефти» и была сфокусирована на конкретных кейсах по обеспечению технологической устойчивости российского ТЭК в условиях санкций. Понимая важность коллабораций, «Газпром нефть» инициировали диалог крупного бизнеса и представители ФОИВ. Модератор сессии – директор дирекции ИТАТ «Газпром нефти» Антон Думин сфокусировал внимание участников дискуссии на поиске ответов на санкционные вызовы, обмене опытом среди крупнейших потребителей программного обеспечения, на мерах государственной поддержки сферы ИТ и ориентации рынка кадров под текущие запросы бизнеса.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух отметил, что отрасль программного обеспечения намного лучше подготовлена к происходящим сейчас событиям, чем область аппаратных и технических средств. Однако еще недавно целью импортозамещения было довести долю отечественного ПО до 60-70%, теперь же, видимо, этот показатель должен приближаться к 100%. Достичь этой планки предстоит в течение одного-двух месяцев, нельзя поставить под угрозу функционирование ТЭК из-за каких-либо технологических ограничений.

Советник генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России, руководитель нефтегазовой практики аналитического центра ТЭК Дарья Козлова выделила три задачи, которые необходимо решить для быстрого реагирования на новые вызовы. Первая задача – определить самые болевые точки в процессах добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья и предпринять действия для расшивки этих узких мест. Вторая задача – предотвратить отток квалифицированных кадров и обеспечить отрасль новыми компетентными специалистами. Наконец, третья задача – оценить и систематизировать спрос на IT-решения со стороны бизнеса и дать соответствующие технические задания разработчикам. 

Планомерная работа по импортонезависимости и замещению цифровых и информационных технологий позволила организациям Госкорпорации «Роскосмос» уверенно войти в новые реалии. Госкорпорация «Роскосмос» уже запускает пилотные цифровые полигоны для отработки всего стека технологий. Организации Госкорпорации «Роскосмос» не только готовы к последовательному переходу на российское программное обеспечение, но и готовы содействовать развитию импортонезависимости смежных отраслей национальной экономики в рамках межведомственного взаимодействия. В своем выступлении Константин Шадрин отметил, что «применяя импортные технологии мы были фактически заложниками западных коллег, которые имели возможность ограничивать нас в доступе к передовым разработкам, а наши отечественные поставщики зачастую были недооценены. Текущая ситуация открыла нам окно возможностей, и я хотел бы порекомендовать нам всем стать более «антихрупкими» и, невзирая на краткосрочные потрясения, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы станем более конкурентноспособными и самое главное независимыми».

О том, как в нынешних условиях синхронизировать ожидания потребителей и заказчиков для более эффективной работы, рассказала Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования: «Ассоциация КП ПОО выступает площадкой для диалога между потребителями, производителями и государством. Мы уже консолидировали заказ от потребителей и отправили первую версию перечня приоритетного ПО к реализации на базе отечественных решений нашим коллегам-производителям, с которыми взаимодействуем в рамках оперативного штаба при Миницифре – в частности, Ассоциации разработчиков программных продуктов АРПП «Отечественный софт» и Объединению компаний-разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ». Собранная информация должна послужить импульсом для развития компаний производителей. Они смогут спрогнозировать спрос и необходимые объемы инвестирования в те или иные продукты, которые будут действительно востребованы. В свою очередь, это позволит крупнейшим потребителям выстроить планомерную работу по переходу на отечественные решения и быть уверенными в работоспособности отечественных программных продуктов и их безопасности для российских заказчиков».

«Чтобы бизнес пошел к заказчику, необходимы формализованные, понятные и неизменяемые требования», – обозначил еще одну важную тему начальник управления департамента 651 ПАО «Газпром» Александр Малько. Он подчеркнул, что в «Газпроме» такие стандарты по всем видам деятельности были разработаны еще в 2014-2016 годах и доведены до компаний IT-отрасли. «Сегодня на всех основных объектах ПАО «Газпром» применяются программно-технические комплексы российского производства с отечественным ПО. Остаются небольшие белые пятна. Но в текущем году их планируется закрыть. «Газпром» готов поделиться своими наработками и с другими компаниями», – сообщил А. Малько.

Большое внимание в ходе сессии было уделено вопросам образования и кадров. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Левченко сообщил, что количество студентов, принятых за счет государственного бюджета на обучение по специальностям, связанным с информационными технологиями, к 2024 году достигнет 500 тыс. (накопленным итогом с 2021 года). При тесном сотрудничестве с работодателями проводится актуализация образовательных программ и модулей.

В ходе второй части сессии выступили также исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов Ренат Лашин, руководитель группы анализа данных и моделирования EY Олег Мангутов, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами в нефтегазовом секторе ООО «Открытая мобильная платформа» Максим Кочетков, заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.

В деловую программу первого дня саммита был также включен ряд панельных дискуссий: «Hi-Tech в ТЭК: инновации и технологическое лидерство», «Hi-Tech и инновационный менеджмент: новый взгляд на энергоэффективности в ТЭК», «Искусственный интеллект в ТЭК: проблемы, риски, кейсы», Digital journey Workshops.

Во второй день саммита при поддержке Фонда «Сколково» прошел iTech Camp, в рамках которого состоялась питч-сессия стартапов «Инновации и высокие технологии в ТЭК», сессия менторов и бизнес-ангелов и технологическая экскурсия по технопарку «Сколково».

Организатор: ООО «Национальный нефтегазовый форум».

Саммит прошел при поддержке ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, АНО «Цифровая экономика», Фонда «Сколково», ПАО «Газпром нефть» и Ассоциации КП ПОО.

Партнерами саммита выступили: АО «Экспоцентр» и выставка «Нефтегаз-2022» - стратегические партнеры, АО «Лазерные системы» - специальный партнер, РЕД СОФТ – партнер-экспонент.


Национальный нефтегазовый форум 2021 © Все права защищены.
Политика конфиденциальности
1. Любая информация, переданная Сторонами друг другу при пользовании ресурсами Сайта, является конфиденциальной информацией.
2. Пользователь дает разрешение Администрации Сайта на сбор, обработку и хранение своих личных персональных данных, а также на рассылку текстовой и графической информации рекламного характера.
3. Стороны обязуются соблюдать данное соглашение, регламентирующее правоотношения связанные с установлением, изменением и прекращением режима конфиденциальности в отношении личной информации Сторон и не разглашать конфиденциальную информацию третьим лицам.
4. Администрация Сайта собирает два вида информации о Пользователе:
- персональную информацию, которую Пользователь сознательно раскрыл Администрации Сайта в целях пользования ресурсами Сайта;
- техническую информацию, автоматически собираемую программным обеспечением Сайта во время его посещения. Во время посещения Пользователем Сайта службе поддержки автоматически становится доступной информация из стандартных журналов регистрации сервера (server logs). Сюда входит IP-адрескомпьютера Пользователя (или прокси-сервера, если он используется для выхода в интернет), имя интернет-провайдера, имя домена, тип браузера и операционной системы, информация о сайте, с которого Пользователь совершил переход на Сайт, страницах Сайта, которые посещает Пользователь, дате и времени этих посещений, файлах, которые Пользователь загружает. Эта информация анализируется программно в агрегированном (обезличенном) виде для анализа посещаемости Сайта, и используется при разработке предложений по его улучшению и развитию. Связь между IP-адресом и персональной информацией Пользователя никогда не раскрывается третьим лицам, за исключением тех случаев, когда это требуется законодательство страны, резидентом которой является Пользователь.
5. Администрация Сайта очень серьезно относится к защите персональных данных Пользователя и никогда не предоставляет персональную информацию Пользователя кому бы то ни было, кроме случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Вся персональная информация Пользователя используются для связи с ним, для исполнения сделки, заключенной между Пользователями Сайта с помощью ресурсов Сайта, для анализа посещаемости Сайта, для разработки предложений по его улучшению и развитию и может быть раскрыта иным третьим лицам только с его разрешения.
6. Администрация Сайта осуществляет защиту персональной информации Пользователя, применяя общепринятые методы безопасности для обеспечения защиты информации от потери, искажения и несанкционированного распространения. Безопасность реализуется программными средствами сетевой защиты, процедурами проверки доступа, применением криптографических средств защиты информации, соблюдением политики конфиденциальности.
7. На Сайте реализована технология идентификации пользователей, основанная на использовании файлов cookies. Cookies — это небольшие по размеру файлы, сохраняемые на компьютере Пользователя посредством веб-браузера. На компьютере, используемом Пользователем для доступа на Сайт, могут быть записаны файлы cookies, которые в дальнейшем будут использованы для автоматической авторизации, а также для сбора статистических данных, в частности о посещаемости Сайта. Администрация Сайта не сохраняет персональные данные или пароли в файлах cookies. Пользователь вправе запретить сохранение файлов cookies на компьютере, используемом для доступа к Сайту, соответствующим образом настроив свой браузер. При этом следует иметь в виду, что все сервисы, использующие данную технологию, могут оказаться недоступными.


Заказать звонок
Чтобы заказать звонок - оставьте свои данные. Мы свяжемся с вами в течение дня